首页 > 新闻中心 > 最新动态
2023年抗震救灾综合实战演练,有何看点?
浏览次数:83 文章来源:川观新闻

“乐山市沐川县发生7.0级地震,涉及乐山、宜宾、自贡、凉山等7个市(州)25个县(市、区),影响人口超过400万。”5月8日7时22分,乐山市沐川县沐溪镇,一场虚拟的7.0级地震在这里发生,信息简报在震后10分钟传至省抗震救灾指挥部办公室。当天上午10时,由四川省抗震救灾指挥部主办,四川省抗震救灾指挥部办公室、乐山市、凉山州、成都市、甘孜州人民政府联合承办的四川省2023年大震巨灾综合实战演练举行。这是继“应急使命·2021”抗震救灾演习后,四川时隔2年再次举行以地震为场景实战演练。有何看点?

全面

针对性检验地震及次生灾害救援痛点难点

“演练立足大震巨灾,紧盯‘三断’(断电、断网、断路)极端场景、多灾种叠加等难点、痛点,突出航空救援和高新技术手段,全面检验全省应对突发自然灾害能力。”省应急管理厅相关负责人介绍。如何做到全面检验?上述负责人补充,“大震过后,往往伴随次生滑坡、泥石流、堰塞湖等灾害发生,破解针对地震及次生灾害的救援痛点难点是关键。”因此,此次演练涵盖各级抗震救灾指挥部和各类应急救援力量的应急响应、力量突入、统筹指挥、救援救灾等行动全过程,重点对有关地区的应急状态、应急能力,以及各类应急力量组织指挥、救援作业、行动协同等方面进行综合实战检验。共计投入解放军、武警、消防、森林消防、安全生产救援队伍、红十字会等参演力量约8800人,实际参演力量约7200人,模拟拉动检验约1600人,参演直升机7架、大型固定翼无人机2架。

“演练设置城市废墟搜救、基础设施恢复、航空救援、地灾抢险、堰塞湖排危、隧道救援等12个一级科目。”上述负责人介绍,所有科目在设置前期均经过抗震救灾指挥部成员单位分析研判,在演练中均设置了现场沉浸式体验场景。记者看到,以地震发生后有车辆被困河中这一突发情况而设置的演练场景中,乐山市消防救援支队山岳救援队到达现场后,既要进行绳索固定、现场勘察,还要进行现场实操破拆作业。“全流程下来,无论从效果还是用时,基本与正常救援相符。”一观摩人员观看后说。

地震发生后有车辆被困河中这一突发情况而设置的演练场景中,救援人员进行救援作业。

再以舟坝水电站泄洪闸门因震损坏,库区沿河数百名群众被困孤岛场景为例:收到指挥部指令后,各支救援队伍迅速现场分模块成立警戒侦查组、人员转移组、物资运输组前往救援,救援力量汇聚孤岛后,根据现场指挥长的安排有序开展作业,防止因救援现场混乱发生次生事故。民间救援力量是大震巨灾救援现场的重要力量。此次演练在科目设置过程中专门对民间救援力量与专业救援力量协同配合做了“探索”,各支救援力量到达救援现场后,统一由现场救援指挥部进行统一调度,分配任务。“确保各支救援力量作用得到有效发挥。”省应急管理厅相关负责人说。

救援人员进行搜救作业。

全新

高新手段有效破除救援“信息孤岛”等难题

“塔台塔台,我是AS350机组,现已到达沐川中学上空。经侦查,现场有两处可用于直升机起降……”演练现场,一架搭载了2名社会力量广元恒运救援队队员的AS350直升机吸引了许多人的目光。该型直升机起飞重量轻、转弯半径小,具备对起降场地要求低,机动灵活等特点,首次在省级抗震救灾演练中亮相便表现惊艳。高效的救援离不开强有力的通信保障。此次演练中,武圣罗山村、舟坝先锋村均出现通信完全中断情况。中国移动成都通信保障力量紧急出动卫通垂起固定翼无人机,实现20平方公里空对地8小时连续信号覆盖,使用优先接入白名单功能,重点保障200名应急人员通信信号。省消防救援总队调派动中通卫星指挥车、宽窄带自组网设备、卫星便携站、高通量卫星站等设备,切实解决三断情况下通信困难问题。除了无人机以外,大型高空全网应急通信无人机、系留式无人机,在受灾地区形成了高、中、低全方位的空中应急通信网络,调配高通量便携基站、卫星电话等“小灵轻便”的装备建设,通过徒步、空运等方式开通临时基站恢复通信,最大程度避免出现“信息孤岛”。成都市消防救援支队特勤二站站长助理罗硕带着布鲁克破拆机器人首次参加地震实战演练。“安全员对倒塌建筑物进行安全评估后发现,房屋构建、碎石随时都有可能发生二次坍塌。”罗硕介绍,消防救援人员通过利用破拆机器人,采用远程遥控的方式,即可对墙体进行安全破拆,快速打通了生命通道。

布鲁克破拆机器人首次参加地震实战演练。

在坑道救援中,四川省消防救援总队探索出的经验首次全流程亮相:消防救援人员先测量深井周围及井下有无有毒有害气体和可燃气体,然后向坑内被困人员输送新鲜空气,并在坑道做好支撑稳固坑道准备救援,救援人员下坑后固定被困者将其救援到安全地面。

在坑道救援中,四川省消防救援总队探索出的经验首次全流程亮相。

“该经验亮点在于支撑稳固,我们采用了木支护、液压支护、气动支护、机械支护和坑道特殊部位的支护等五个方面对操作环境进行了支护,确保消防救援人员施救安全。”省消防救援总队相关负责人说。


[上一篇]:2022年 全省生产安全事故起数、死亡人
[下一篇]:没有了