首页 > 新闻中心 > 最新动态
2022年 全省生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”
浏览次数:85 文章来源:人民网

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。近年来,四川采取多项措施防范化解重大安全风险,全力抓发展、惠民生、保安全。2022年,全省生产安全事故起数、死亡人数同比下降28.3%、27.5%,人民群众生命财产安全得到有力维护。

遂宁经开区一食品公司车间外进行安全演练。遂宁市经开区供图

关口前移

备灾防灾能力和安全能力建设“双管齐下”

矿热炉前受限空间警示牌板未标明安全风险辨识、安全措施及事故救援等相关内容,矿热炉旁CO传感器无数据显示……2022年4月20日,雅安市应急管理局对宝兴县两家冶金企业开展安全执法检查,执法人员现场“揪出”了17条安全隐患和问题。

抓紧抓实隐患排查整治,抓紧抓实预报预警、预案预演,才能牢牢掌握安全生产主动权。2022年,四川省人民政府安全生产委员会聚焦燃气、危险化学品、民航、矿山、道路交通、工贸、烟花爆竹等25个领域,明确42项具体工作和27项重点任务,在全省范围内开展为期8个月的安全生产大检查,确保“宁可十防九空,也不可万一失防”。检查过程中,工作人员深入查找、督促整改贯彻落实国务院安委会关于安全生产15条措施中存在的突出问题和薄弱环节,推动各项工作落地见效。同时,结合四川实际,聚焦重点行业领域,有效防范化解重大安全隐患。

在广元市旺苍县,当地应急管理局工作人员驻守石洞沟煤矿,对其进行一个安全现状总体“素描”,严格按照整改责任清单,督促整改责任落实,督促指导企业履行好安全生产主体责任,确保煤矿安全生产形势持续平稳。

在自贡市贡井区,区应急管理局执法组对全区安全生产企业开展突击检查,拿起“放大镜”“显微镜”,为企业进行全方位“体检”。执法人员不走过场、不留情面,动真碰硬发现隐患和问题,执法人员采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直插基层、直奔现场的方式,直奔企业生产一线,检查安全生产工作落地落实。

在成都市华阳街道,燃气安全“敲门行动”在秋冬季节持续开展。工作人员挨家挨户进行排查,仔细查看商家、社区居民燃气使用情况,重点对燃气管道是否私拉乱接,燃气使用器具是否有3C认证且在有效使用期内等方面进行安全检查,最大力度保障居民的用气安全,减少各类燃气事故的发生机率。

在成都东部新区,当地建设工程质量安全监督站(以下简称“质检站”)通过强化监管,护航工程建设项目安全生产。据质检站负责人黄马养介绍,2022年,该站牵头制定工程建设项目安全生产监管“包保责任制”,压实各行业主管部门、各镇(街道)安全生产监管责任,健全共管共治机制,指导开展安全生产检查工作。同时,结合建筑施工安全生产形势,质对症下药,强化重点时段安全监管,开展建筑施工安全专项整治行动。“去年,我们先后开展起重设备、汛期安全、货运车辆源头管理等共7次专项检查,共计检查工程建设项目724个次,发现安全隐患2407项,并监督存在问题限期整改完成。”

“此次大检查以‘条块结合、全面检查’的方式组织开展。”据省安委会有关负责人介绍,在安全生产大检查过程中,“条”上由省安委会各个负有安全生产监管职责的部门牵头推动本行业领域大检查,“块”上由各地负责本地区隐患排查整治;同时组织开展企业自查、属地综合检查、市(州)交叉检查和综合督查,对发现的隐患列出清单、限期整改,着力查堵漏洞、消除盲区。大检查期间,全省累计检查生产经营单位59万余个,排查整治问题隐患90万余项,有效防范化解重大安全风险,全省安全生产形势持续稳定。

分级管控

安全责任实现到岗到人

清单制管理是企业落实安全生产主体责任、全员参与安全生产、从源头上消除安全风险隐患的有效手段,也是安全生产由被动事后应对向主动事前防范转变的迫切要求。抓好企业清单制管理,有助于预防安全生产事故的发生。

从2020年开始,四川深入开展安全生产专项整治三年行动,着力治理攻坚,破解难题。在这一过程中,通过全面推行安全生产清单制管理,全省应急管理系统实现分层分级、到岗到人,逐步厘清安全生产各方责任,把安全生产责任落实到最小工作单元。

在泸州古蔺,当地应急管理部门选择牢牢抓住清单管理制定和落实“两个关键点”,扎实推进清单制管理落地生根、见实效,防止管理单位流于应对、流于表面、流于形式,制度、落实“两张皮”的问题。

为了杜绝生产经营企业把清单写在纸上、挂在墙上、不落实在行动上的现象发生,工作人员“问计于民”“问需于民”,摸底企业各岗位干部职工真实想法和实际工作,通过邀请他们亲自参与到岗位清单设计,当地应急管理部门不仅制定出适合企业自身实际的清单,还促进企业职工干部对各自岗位职责认同。在企业制定清单后,当地应急管理部门还加强审查力度,对与实际不相符、不具操作性的职责清单一律打回“重审”,牢牢把握清单制定关键环节,从源头上厘清固化岗位职责,确保清单内容与实际操作一致。

李家沟矿山安全专项督查交流会。四川能投供图

“四川安全生产清单制管理工作经历2019年试点实施、2020年全面推行、2021年总结完善、2022年提档升级4个阶段后,2023年转为科技赋能。”据四川省应急管理厅保障中心副主任苏玲介绍,早在2020年,全省21个市(州)所有县(市、区)、18个重点行业领域3.2万家企业制定实施安全生产责任清单(1.0版),基本构建起党委政府和部门及企业安全生产责任清单体系。2021年,全省煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、道路客货运输、建筑施工、燃气等22个重点行业领域制定实施安全生产责任共性清单(2.0版)。

2022年,全省各级各部门督促指导企业结合实际补充制定个性清单,推进省、市、县、乡四级清单制管理信息化建设,逐步实现“行业共性+企业个性+信息化”的差异化、精细化管理,实行清单制管理的提档升级。

“4年的时间,我省通过实施清单制管理,进一步厘清企业的主体责任、党委政府的领导责任、行业部门的监管责任和应急管理部门的综合监管责任的‘四个责任’,着力解决安全生产工作‘谁来干’‘干什么’‘怎么干’的问题。”苏玲表示,全省各地各有关部门和企业对安全生产的重视程度、安全监管的效能以及事故风险防范的能力都有了显著提升,整体安全生产清单制管理工作实现提档升级。

科技兴安

安全生产从“人防”转向“技防”

“监测预警系统有疑似火情,请护林员立即携带灭火装备前往现场开展核查处置,并将核查情况第一时间上报。”“收到,立即前往处置!”近日,在眉山天府新区,一套森林防灭火智慧物联网监测预警体系在森林防灭火工作开展过程中大显身手。

这套由基础服务平台、森林防火预警和指挥管理、火情蔓延分析系统、融合通信对接、巡护调度子系统五大模块构成的智慧物联网监测预警系统通过打通相关的业务部门数据端口,实现了环保秸秆焚烧、山洪灾害监测预警、地质灾害监测预警、应急指挥辅助决策、公安高空瞭望、治安卡口、110指挥中心的有机结合与联防联控,从根本上深化各部门技防能力、火灾监测能力、应急通信能力以及应急处置能力。

“系统还能自动计算出火点周围设施设备、扑救力量、水源地分布等,实现决策智能化,并通过向指挥者提供各种图文资料,使其能针对各种模拟火场制定扑救方案。”眉山天府新区应急管理局应急综合股负责人谭勇介绍,目前,该区范围内建有22个热成像监测点、40个林区视频卡口,监测范围可达3-5公里,依靠前端硬件设备感知异常温度、异常降雨等各种异常信息,软件平台自动分析汇总,实时作出预警反馈,当林区出现可疑火情时,指挥部、街道(镇)、社区(村)和护林员自动接收到来自火情点位经纬度座标及最近的防灭火路径。

资阳市“迎大运·保安全”道路交通事故救援救治“四位一体”演练。资阳市委宣传部供图

通过科技赋能将安全防护网织得更细、更密,牢牢守住安全生产的底线。近年来,四川通过大数据技术、信息化手段介入,推广使用先进技术、先进装备,在高危行业领域应急安全工作上实现用机械化来减人,用自动化、智能化来换人,实现应急能力的整体提升。

从2020年起,四川通过搭建安全生产风险防控平台,依托18个涉安信息系统,开展每日安全风险研判、每月安全形势分析,实时发布预警信息、跟踪落实管控措施。目前,该系统已将全省278家化工企业、591个四级及以上重大危险源纳入监测,通过浓度、温度、压力、液位、流量等关键数据,捕捉燃爆、中毒窒息等重大风险。另外,全省250家煤矿企业全部纳入监测,主要通过实时监测甲烷、一氧化碳浓度以及主要通风机运行情况等关键数据,及时捕捉矿井火灾、爆炸和中毒窒息等重大风险。

与此同时,这一安全生产风险防控平台还实现和气象预警平台联动,实时捕捉其他涉安风险信息,及时提示相关各地各行业和各有关企业提前做好防范,规避重大风险,将损失降到最低限度。数据显示,仅在2022年,这一防空平台就发布《安全生产风险防控预警信息》384期,研判较大风险56条,提出防控工作建议1607条,跟踪落实反馈5537条,预警规避重大风险11次,为有效防范生产安全事故提供了科学支撑。

据四川省应急管理厅数据分析研判应用中心工作人员介绍,通过平台建设,四川构建起安全生产群防群治的工作格局,事故起数和死亡人数逐年呈下降趋势,安全生产群防群治的工作格局已然建立。未来,四川还将继续完善安全生产风险防控平台体系建设,确保一旦发生事故能够科学安全高效处置,推动企业生产平稳有序,确保社会稳定长治久安。

[上一篇]:四川金阳“8·21”山洪灾害现场搜寻工作
[下一篇]:2023年抗震救灾综合实战演练,有何看点