首页 > 新闻中心 > 最新动态
四川首届社会力量水域应急救援技能竞赛在南充拉开帷幕
发布日期:2021-09-23 浏览次数:44 文章来源:封面新闻

封面新闻记者 柴枫桔

“救援队队员熟练地操作橡皮艇在江面上设置的多个障碍浮筒间快速穿梭,并在石礁和‘孤岛’上发现‘被困人员’并将其转移至安全区域……”

9月23日,四川省应急管理厅联合南充市人民政府共同举办的“四川省首届社会力量水域应急救援技能竞赛”在南充市的阆中正式拉开帷幕。

记者了解到,此次竞赛吸引了19支社会应急救援队伍、共200人参赛,参赛人员以市州各应急救援队、省属企业和社会应急救援队组成。

比赛现场“战味”十足!本次比赛设置了无动力翻舟自救、桥降救援、橡皮艇抵礁搜救转运和孤岛救援四个竞赛项目,专业性强、难度较大、针对性高、实战效果好,是对各专业救援队伍水域救援训练成果的一次全面检验。

记者在现场看到,橡皮艇抵礁搜救转运和无动力翻舟自救项目格外引人关注。据介绍,项目设置的目的主要是针对今年河南暴雨洪涝灾害救援中,有不少离靠岸翻船造成人员落水的情况,这两项救援项目很好的考验了救援人员在离靠岸的技术操作安全和在有人员落实的情况下能够及时自救。

“技能竞赛为各应急救援队伍提供了共同交流、相互学习的平台,将进一步提升救援队伍的技术、技能水平,增强各救援队伍处理突发事件的应对能力,为四川应急救援事业发展和人才队伍建设奠定坚实的基础。”据四川省应急管理厅相关负责人介绍,本次竞赛旨在提升处置化解重大风险水平、做好应对重特大洪涝灾害应急准备,进一步健全社会力量参与应急救援联动机制,提升社会应急救援队伍能力素质。

[上一篇]:四川省抗震救灾指挥部召开震后应急指挥调度
[下一篇]:迅速集结多方力量合力救援