首页 > 新闻中心 > 最新动态
【川观新闻】四川消防822名新入职消防员参加职业技能鉴定考试,将持证上岗
浏览次数:611 文章来源:川观新闻

11月23日至26日,四川省消防救援队伍灭火救援专业消防员初级职业技能鉴定考核在训练与战勤保障支队正式开考。此次开展职业技能鉴定的人员,主要是2019年第二批新入职的初级消防员,共有822名消防员参加,分四批进行。


翻看考核评定标准,每一条都弥漫着浓浓的“硝烟味”,省消防救援总队严格把关考核标准、精细组织考核流程,使得这次职业技能鉴定“含金量”实足。此次考核的项目主要有:理论考试、灭火救援技能和体能三大项。其中,理论考试由电脑自动生成的试卷,全部是标准化的试题,考完电脑会自动生成考试成绩。基础体能项目为3000米、2min单杠卷身上、2min立卧撑、5x10m折返跑;应用体能项目为100米负重、四楼攀爬绳索;技能项目为空气呼吸器组装操。所有考核项目均采用实地、实装、实操的形式。所考项目,均为职业技能鉴定最基本的内容,根据不同人群类别,设定有不同的标准。达不到标准,视为考核不合格,以此作为评优评先和考核依据。


据了解,消防员职业技能鉴定是按照国家职业技能考评标准,对从事消防员岗位工作必须具备的专业知识和操作技能进行等级考核与认定的活动,技能鉴定结果是消防员选拔使用、确定相关待遇的重要依据。

【编辑: 刘超】
[上一篇]:【中国应急管理报】四川今年安全生产巡查共
[下一篇]:四川开展安全生产集中整治专项行动 将安全