首页 > 新闻中心 > 最新动态
四川省应急管理厅召开全省汛期救灾救援安全工作视频会议
发布日期:2020-06-23 浏览次数:428 文章来源:四川省应急管理厅

      6月19日,四川省应急管理厅召开全省汛期救灾救援安全工作视频会议,对汛期救灾救援安全工作进行再强调再部署。应急管理厅党委书记、厅长段毅君出席会议并讲话,省森林防火指挥部专职副指挥长董绍棠在会上解读了汛期救援行动安全要则,会议由应急管理厅党委委员、省消防救援总队总队长刘赋德主持。

      段毅君指出,根据气象部门预测,今年汛期我省温度偏高,旱涝灾害交替,发生极端天气气候事件风险较高。各级各部门要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,正确认识汛期救灾工作严峻形势,清醒认识疫情反复、季节性灾害、事故风险高企等因素叠加碰头带来的不利影响,充分认识应急管理工作面临的前所未有的挑战,抓紧练兵备战、提升救援能力,确保安全顺利完成各项救援任务。

      段毅君要求,各级各部门要坚守规律,认真把握应急救援要则关键环节。要规范指挥调度,严格按照《国家综合性消防救援力量调动审批办法》报批,严格按权限调动队伍。要规范指挥格局,按照属地主责、分级负责、层级响应的原则,在各市(州)、县各类指挥部的指挥框架下,履行应急救援职责。要规范现场救援,及时向同级政府报告灾害情况,设立应急救援现场指挥部,组织制定并实施突发事件应急救援方案,协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。

      段毅君强调,各级各部门要强化措施,狠抓应急救援安全要则的落实。要做好安全评估,充分考虑灾情变化带来的动态风险,全面评估灾情风险和自身救援能力,制定救援方案、紧急避险方案,安全、科学、灵活施救。要制定救援策略,做到情况不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,设立紧急事故应变处置小组,确保救援人员安全。要强化通信保障,确保每名救援人员都能够及时清晰地接收到救援指令。要重视个人防护,根据各类救援队伍自身职业特点和应急救援行动主要职能,加强救援人员安全防护。

      会议还对推进安全生产专项整治三年行动计划和加强应急值班值守工作进行了安排部署。

应急管理厅在家厅领导,厅机关各处(室、中心)和直属事业单位主要负责人,部分省级救援队伍负责人在主会场参会。省消防救援总队、省森林消防总队,各市(州)应急管理局,驻地在各市(州)的省级救援队伍、安全生产队伍的有关人员在分会场参会。

【编辑:刘超】
[上一篇]:四川省消防救援总队与四川省社会力量应急救
[下一篇]:四川省综合性消防救援专业队伍授旗授牌仪式